Гражданин в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом. Заявление о признании гражданина банкротом, также может быть подано в арбитражный суд кредитором и налоговым органом.

По общему правилу, для инициирования процедуры банкротства требования к гражданину-должнику должны составлять не менее 500 тысяч рублей и не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

В деле о банкротстве гражданина является обязательным участие финансового управляющего, который утверждается в ходе заседания арбитражного суда.

Гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения.

Сокрытие гражданином сведений об имуществе, передача имущества во владение другим лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а также незаконное воспрепятствование деятельности финансового управляющего влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина в отличие от юридического лица применяются только две процедуры банкротства: реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина, а также возможно заключение мирового соглашения. Все расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются, по общему правилу, за счет средств должника.

В ходе реструктуризации долгов гражданин, кредитор или уполномоченный орган вправе направить финансовому управляющему, конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган проект плана реструктуризации долгов гражданина.

В случае признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества всё имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, в том числе доходы должника, составляет конкурсную массу.

Включению в конкурсную массу не подлежит следующее имущество, принадлежащее гражданину на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, а также земельные участки, на которых данное помещение расположено, за исключением имущества, которое является предметом ипотеки и на которое в соответствии с законодательством об ипотеке

может быть обращено взыскание, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина (с исключениями); продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, а также некоторые иные виды имущества, выплаты, предназначенные для содержания иных лиц.

После реализации имущества гражданина, включенного в конкурсную массу, и завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, за исключением определенных случаев.

 

Константин Баженов -

ведущий специалист-эксперт отдела по контролю (надзору) в сфере

саморегулируемых организаций и государственного земельного надзора

Управления Росреестра по Тамбовской области

 

Наши Партнеры

            

1klic— сайт объявлений. Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с Пользовательским соглашением

^ Наверх